123加12

小学对于二十五来说是比较纯粹的幸福时光,中学的二十五是带着苦逼的幸福时光。
二十五因为是孙辈中唯一的女孩,小时候确是得到了很多关爱,二十九的说法是小时候除了喂奶,基本不需要她抱。叔伯姑姨都是挑了好东西给她买,二妈甚至是连袜子都给她准备好的,基本是不让二十九费什么心。二十五一直觉得是因为这个,所以零四和二十九一直都不觉得孩子有物质生活的需要。对于二十五来说,幸福消散的有些快,未记事时,那个会给她准备小袜子的二妈就和二伯离了婚,腊八跪下来求她也没能让她留下来,两个孩子自此被腊八带在了身边,二伯也在外面越来越忙,一年都回不了几次家。姑姑原在的企业效益也慢慢变差直至倒闭,开始为生计犯愁。零四和二十九在这段时间倒是不发愁生计,只是因为生意比较忙,他们开始住到店子里去了,二十五和十三还有两个哥哥的衣食住全交在了腊八手里。没有人再关心二十五有没有漂亮的衣服穿,除了二十五。
初中的二十五正是开始在意自己外表的年龄,可以没有人可以帮她解决问题,除了过年,腊八,零四和二十九都没有主动跟她说过需要买衣服,她自己也就把这当成是正常的,哥哥的衣服她都穿过,天知道二十五多想有个姐姐。可是到了学校她就知道这不是正常的,有同学问她为什么穿着男孩子的衣服,二十五脸烫烫的不知道怎么回答,还有初一时那个可恶的小板凳,不知怎么的二十五就分到了一个钉子老冒出来的小凳子,二十五大大的运动裤被划了好几个洞,下了学急忙从小路回了家,勤劳善良的腊八同志秉持着劳动人民的艰苦朴素精神替她把洞洞补了起来,男士运动裤对于二十五简直就是噩梦。
有一次零四和二十九两位同志不知道受了什么刺激,买了好些衣服在店里让二十五过去试,二十五很开心的过去一看全是男生款式,一下子就焉了拒绝试穿,二十九嘀咕着明明熊熊(二十五的弟弟)穿就很好看呀。二十五很苦恼不知怎么才能让二十九明白熊熊是男生,您面前站的可是姑娘。
二十五一直觉得自己家里很穷,比一般家里要多出来的人数,加上零四和二十九几乎从来没有提过除基本生活需求之外的消费行为,二十五潜意识里觉得零四和二十九很辛苦,家里很穷,所以除了学费之类的需要,二十五一般都不怎么向他们开口,很难。

评论